鹿寨

首页 > 目的地 > 广西旅游 > 柳州旅游 > 鹿寨旅游 > 正文

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

春潮涌动启征程——鹿寨县成功入选广西特色旅游名县创建县

2017.03.03 来源:乐途旅游社区

近期,鹿寨县旅游业发展捷报频传,喜事多多:中渡镇获评中国首批"特色小镇",拉沟五家景区获评国家3A级旅游景区,香桥岩溶国家地质公园获评国土资源部"国土资源科普基地"......3月2日,自治区旅游发展委员会组织进行广西特色旅游名县创建县缺额递补竞争演讲会,全区15个广西特色旅游名县备选县(区)竞选7个广西特色旅游名县创建县名额,鹿寨县又凭借优良的特色旅游产业发展水平、区域影响力、社会美誉度、发展潜力和旅游品牌形象,脱颖而出,以89.56高分夺得第2名,成功入选广西特色旅游名县创建县名单。

在广西特色旅游名县创建县缺额递补竞争演讲会上,鹿寨县委书记刘胜友通过视频+PPT+演讲的方式进行精彩演讲,县委副书记、县人民政府县长邝驱,县人大主任韦宁,县政协主席袁子强,县委常委、县委办主任张建华,县人民政府副县长黄中等领导同志参加演讲。

竞争演讲成绩排名:

第一名 合浦县  90.79;

第二名 鹿寨县  89.56;

第三名 邕宁区  89.36;

第四名 合山市  88.65;

第五名 灵川县  88.30;

第六名 北流市  88.02;

第七名 凤山县  87.82;

第八名 凌云县  87.53;

第九名 马山县  87.21;

第十名 南丹县  86.92;

第十一名 东兰县 86.67;

第十二名 忻城县 86.06;

第十三名 富川县 85.53;

第十四名 上思县 83.91;

第十五名 田阳县 83.73。

鹿寨县位于广西中部,桂林、柳州交汇处,在广西南北旅游发展带上,是"西部百强县"、"广西十佳县"、"全国生态文明城市"、"国家园林县城"、"国家智慧城市创建试点县"、"广西新型城镇化示范县",也是广西知名的岩溶山水与历史文化旅游目的地。近年来,鹿寨县委、县人民政府以"全域旅游,绿游鹿寨"为总体定位,以"呦呦鹿鸣·寨美一方"为旅游品牌,举全县全社会之力,全面推进创特工作。2015年成功入选广西特色旅游名县备选县,2016年全县旅游主要经济指标均在全区各县中位居前列,接待游客234.84万人次,增长27.48%;实现旅游总消费18.55亿元,增长44.8%,增速在广西各县中名列前茅。

创特:鹿寨有“五大优势”

世界级岩溶山水

鹿寨,以被地质专家誉为"中国喀斯特地貌的缩影"、"天然的喀斯特地质地貌博物馆"、"中国最美地质公园"、"国家4A级旅游景区"--香桥岩溶国家地质公园,"世界罕见的低水头面状瀑布" --响水瀑布,"中国典型的埋藏型铁矿石林"--响水石林,"国家水利风景区"、"国家3A级旅游景区"--月岛湖等景区景点构成了令人神往的世界级岩溶山水美景。

悠久的历史文化

鹿寨距今已有两千年历史,现存有中渡古镇、寨沙古村、黄冕古村等大批古镇古村,其中以首批"中国特色小镇"、"国家3A级旅游景区"--中渡古镇最为知名。

中渡古镇依山傍水,因地制宜,古街、古庙、古码头等历史古迹保存完好,与岩溶山水环境和谐统一。

浓郁的民俗风情

鹿寨悠久的历史衍生出浓郁的民俗风情。每年的"五二八"庙会,五湖四海的游客纷至沓来,体验特色民俗风情。"平山山歌"、"鹿寨彩调"、"过街溜"等非物质文化遗产,充分展现了鹿寨的风土人情。

优良的生态环境

鹿寨一直坚持"生态立县",是广西首个县级"全国生态文明城市"。2016年全县森林覆盖率高达66.14%。拉沟五家原始森林、红石谷、山岔湾等生态旅游景区,深受游客青睐。

丰富的名优物产

鹿寨拥有种类繁多的美食、特产,以"千年和家宴"为代表的"六大名宴"吸引了八方游客。而鹿寨蜜橙、阳光玫瑰葡萄、大乐岭茶叶、鸡松茸等优质特产也深受大众喜爱。

六大名宴

创特:鹿寨有"五大措施"

以"党政主抓"推进创特工作开展

成立了由县委书记、县长任组长的创特工作领导小组,以及由县人大主任、县政协主席任总督察长 的督查领导小组,形成党政齐抓的工作机制;组建超过60人的创特办公室并将旅发局的编制扩大到 21人;出台了相关的政策措施和实施方案;对各部门创特工作进行专项部署,对重点项目实行责任制,稳步推进创特工作。

以"精品突破"促进产业规模扩大

通过以创建中渡-香桥5A级旅游景区为突破,推进香桥风景旅游开发项目等重大项目,打造王牌旅 游线路,辐射带动全县的旅游发展。截止2016年,全县共有涉旅企业98家,餐饮企业1325家,农家 乐102家,A级景区、星级乡村旅游区、星级农家乐、星级饭店数量逐步增长。

以"产业融合"促进产业转型升级

通过"旅游+农业",投资1.36亿元,建成"呦呦鹿鸣"葡萄产业示范区,成功推广鹿寨蜜橙、阳光玫 瑰葡萄等特色农产品。

通过"旅游+工业",投入1000万元完成响水矿区生态恢复以及石林矿山公园的前期工作,成功列入 国家发改委专项资金扶持项目。

通过"旅游+互联网",获得"国家智慧城市创建试点县",投入520万元完成县城、主要景区的WIFI全 覆盖,签约阿里巴巴,推进电子商务、智慧旅游发展。

通过"旅游+文化",推进"文化旅游名县工程",成功举办多个旅游文化节,投资2.4亿元的文化艺术 中心将于5月全面开馆。

通过"旅游+城镇化",投入1.7亿元强化城镇宜居宜游环境,已成为"国家园林县城"和"广西新型城 镇化示范县"。

以"共建共享"推进旅游扶贫攻坚

通过发动全社会力量参与旅游扶贫,率先出台旅游产业帮扶实施方案,完成多个旅游扶贫规划,并 投资1.3亿元成功打造"竹韵葵海" 、"寨美一方"、"查比花海"、"祥荷乡韵"、"山楂之恋"等多个乡 村旅游新亮点。2016年全县脱贫6182人,旅游脱贫551人,超额完成任务。

以"多维支撑"保障创特顺利进行

实施创特以来,鹿寨出台了一系列促进旅游的政策性文件,加大旅游开发投入和旅游项目建设。旅 游相关项目共投融资约43.3亿元,2016年旅游总投资4.2亿元,其中政府旅游专项资金达5063万元 。积极与多家企业院校合作,投入455万元,完成了一系列旅游规划、创特指导和人才培训。投资 14.6亿元,推进多条高等级公路的建设,实现乡乡通二级路,配套多条旅游公交专线,完善旅游交 通标识系统。积极运用新媒体,投入263万元,拓展营销渠道,开展多种形式的旅游推广。

创特:下一阶段重点推进"五大工程"

软环境提升工程。进一步强化党政主抓,今年安排6400万元旅游发展专项资金,计划完成旅游相关 项目投6亿元。优化《鹿寨创建广西特色旅游名县实施方案》,加快出台更多旅游扶持政策。创特 办公室人员增加至80人,每年投入180万元,完成10次以上的专业旅游培训以及相关规划、指导工作。

产业规模扩增工程。投入6.8亿元,继续推动中渡·香桥旅游区创5A级旅游景区,完成景观评价报 告,投资2亿元建设响水石林景区和香桥度假项目;积极推进部分景区、酒店的创A升星工作,计划 到明年末,新增4A级景区4个、3A级景区3个,特色街区2条,特色活动2台,三星级饭店1家。

公共配套完善工程。投资22.57亿元,完成通往主要景区、城镇、高铁站共132公里的等级公路建设 ;建设鹿寨旅游集散中心和中渡·香桥游客中心;完成15座AA级以上的旅游厕所;继续推进智慧旅 游建设,完善中渡-香桥旅游区、文化艺术中心等区域的智能解说系统建设。

乡村旅游与扶贫攻坚工程。投入1.2亿元,继续深入推进旅游扶贫工作,建设扶贫村旅游基础设施 以及"龙母水世界"国家水利风景区、"山楂之恋"乡村旅游区等项目。

旅游品牌强化工程。扩大鹿寨文化旅游美食节、中渡"五二八"民俗文化节、葡萄文化节、山楂之恋 赏花节等特色节庆的影响力。

旅游品牌强化工程。扩大鹿寨文化旅游美食节、中渡"五二八"民俗文化节、葡萄文化节、山楂之恋 赏花节等特色节庆的影响力。

编辑/陈盼

校对/陆海星

监制/郑田生

来源:鹿寨县旅游发展局


文章来自春潮涌动启征程——鹿寨县成功入选广西特色旅游名县创建县 --joeemake

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博